Вводная картника

Ющенко не приедет в Москву на День победы

Бывший СССР

Президент Украины Виктор Ющенко намерен праздновать 60-летие Победы в Великой Отечественной войны на Украине. 9 мая Ющенко намерен быть в Киеве. При этом он отметил, что намерен посетить Москву 8 мая. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

"Я себя неловко буду чувствовать, если в Киеве будут собираться ветераны войны, а я буду стоять на иной трибуне. Я думаю, это легко поймет и господин президент Владимир Владимирович Путин, и другие мои коллеги", - сказал Ющенко.

Президент Украины подчеркнул, что не сможет посетить Россию 9 мая в связи с тем, что «нельзя перенести мероприятия празднования по 9 мая в Украине, и в особенности парадную часть, и в целом программу мероприятия».

Ющенко также пытался отменить традиционный военный парад на Крещатике. Вместо этого он предлагал установить на Крещатике столы, за которыми могли бы собраться ветераны войны со всей Украины и представители властей. Однако Верховная Рада проголосовала против этой инициативы, утвердив постановление о проведении парада.

Напомним, что ранее отмечать в Москве годовщину победы отказались президенты Литвы и Эстонии Валдас Адамкус и Арнольд Рюйтель. Традиционный аргумент для отказа – нежелание Москвы признать факт оккупации Прибалтики советскими войсками. Страны Балтии в Москве будет представлять президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности