Вводная картника

Анатолию Чубайсу не страшны 15 килограммов тротила

Россия

Нападавшие на Анатолия Чубайса ничего бы не смогли сделать с его автомобилем, пишет "Российская Газета".

По сведениям журналистов, автомобиль BMW, в котором ехал Анатолий Чубайс в утро покушения, представляет собой бронированный автомобиль четвертого поколения.

Интегрированная баллистическая защита в состоянии противостоять атакам с применением взрывчатых устройств и легкого стрелкового вооружения. Пол под передними сиденьями выдерживает детонацию от взрыва двух ручных гранат.

Интегрированная стальная защита пассажирского салона по принципу "капсулы" в автомобиле состоит из двух слоев специальной стали - жесткого внешнего слоя и особо прочного внутреннего. Бронированные стекла обеспечивают защиту от осколков при обстреле извне.

Защищены также топливный бак и моторный отсек автомобиля. Благодаря системе аварийного перемещения, даже при пробитых колесах автомобиль может развивать скорость до 80 километров в час.

По сведениям журналистов, в ходе испытаний на полигоне, в непосредственной близости от подобного автомобиля был взорван заряд, эквивалентный 15 килограммам тротила. Это не помешало машине продолжить движение.

Напомним, что покушение на главу РАО "ЕЭС России" произошло в 9:30 утра 17 марта при выезде кортежа Чубайса на Минское шоссе. На обочине дороги была взорвана бомба, мощность которой предположительно составила 1,5 килограмма тротила, после чего двое нападавших в зимней камуфляжной форме открыли огонь по одной из машин кортежа.

По подозрению в причастности к нападению на Чубайса был задержан 57-летний отставной полковник ГРУ Владимир Квачков. В розыск также объявлен его старший сын Александр Квачков.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности