Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Twitter

Оппозиция обещает захватить Киргизию за три дня

В ближайшие три-четыре дня киргизская оппозиция намерена установить контроль над всей территорией страны. Об этом "Интерфаксу" заявили в руководстве оппозиционного движения в Бишкеке. Там сообщили, что сейчас восставшие контролируют три четверти территории Киргизии.

В настоящее время в столице страны формируется координационный совет, который займется восстановлением порядка в районах, охваченных акциями протеста - Оше, Джалалабаде, Бишкеке и Баткене.

Один из членов координационного совета, экс-премьер Курманбек Бакиев заявил, что в стране вскоре пройдут новые выборы, а оппозиция не допустит беспорядков и грабежей. "Мы наведем порядок. Никаких грабежей, никаких мародерств. Проведем свои выборы, начнем свою власть", - сказал Бакиев.

"Сегодня утром, когда мы организовывали акцию протеста, я даже представить не мог, чем все это закончится", - подчеркнул оппозиционер, выступая перед митингующими на центральной площади Бишкека. Он сообщил, что намерен связаться с руководителями правоохранительных органов, чтобы "сотрудничать и навести порядок в стране".

Напомним, что еще в начале недели оппозиционные силы установили контроль над южными областями страны. Ими были захвачены обладминистрации Ошской и Джалалабадской областей, где началось формирование новых органов власти. В четверг поступила информация, что законная власть свергнута в Баткене.

Между тем, в столице республики манифестанты в количестве нескольких тысяч человек захватили Дом правительства Киргизии и заявили, что намерены взять также здание городской администрации. Очевидцы утверждают, что Дом правительства подвергся разгрому и грабежу. К оппозиционерам присоединилось республиканское телевидение. Силы правопорядка, согласно распоряжению президента страны Аскара Акаева, не оказывают сопротивление восставшим. В ходе беспорядков в столице пострадало 30 человек.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме