Вводная картинка

США осудили насилие в Киргизии

Бывший СССР

Госдепартамент США выступил с осуждением насилия в Киргизии и призвал правительство страны и оппозицию сесть за стол переговоров.

"Мы недвусмысленно осуждаем насилие, - заявил во вторник на брифинге в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Адам Эрели. - Посол США в Киргизии, а также прочие официальные лица в Вашингтоне сейчас оказывают давление на киргизское правительство и лидеров оппозиции, чтобы они как можно быстрее встретились и преодолели разногласия по парламентским выборам и развитию демократии, а также сделали это в рамках конституции Киргизии".

Эрели подчеркнул, что киргизские избиратели имеют конституционное право на выражение своего мнения, а также на проведение собраний и демонстраций. Однако, по его словам, "это не является лицензией на захват правительственных зданий, разрушение правительственных зданий и осуществление столкновений с применением насилия".

По мнению представителя американского внешнеполитического ведомства, на данном этапе необходимо уточнить степень нарушений на прошедших выборах и в "прозрачной и юридической манере" их устранить.

При этом он напомнил, что президент Киргизии Аскар Акаев уже поручил центральной избирательной комиссии и верховному суду страны провести проверку выборов в спорных округах. "Это важный шаг и мы ждем, что соответствующие институты Киргизии начнут действовать в соответствии с этими поручениями", - добавил Эрели.