Вводная картника

"Женщины Беслана" потребовали отставки президента Дзасохова

Россия

Около 1000 человек приняли участие в митинге в центре Владикавказа. Инициаторами проведения акции стал общественная организация "Женщины Беслана". Как сообщает радиостанция "Свобода", участники акции требовали огласить результаты расследования теракта в Беслане, положить конец террору и отправить в отставку президента республики Александра Дзасохова.

По данным радиостанции "Эхо Москвы", место поведения митинга - главная площадь столицы Северной Осетии - было оцеплено милицией. Акция протеста проходила без эксцессов. Участники держали лозунги "Дзасохов, где твоя совесть?", "Терроризм во власти хуже Аль-Каеды". Они также обсуждали ход расследования теракта в Беслане в начале сентября 2004 года. Тогда погибли 330 человек, почти 200 из них - дети.

Требование отставки президента Северной Осетии Александра Дзасохова содержалось и в письме, которое матерей детей, погибших в Беслане, направили президенту России Владимиру Путину. Члены семей погибших жертв бесланской трагедии, объединенные в комитет "Женщины Беслана", приезжали в Москву, чтобы принять участие в конференции жертв террористических актов последнего времени.

Пострадавшие считают, что власти Северной Осетии не смогли защитить людей и предотвратить захват школы в Беслане. "Если государство смогло пожертвовать жизнями наших детей, оно сможет пожертвовать карьерой одного человека, - приводит интернет-издание "Грани.Ru" слова председателя комитета "Женщины Беслана" Сусанны Дудиевой. - Дзасохов состоялся как чиновник, но не оправдал наших надежд как президент. Его визитной карточкой навсегда останется детское кладбище в Беслане".

Власти не давали разрешения на акцию, однако не препятствовали ее проведению. По данным международного информационного агентства France Presse, площадь, на которой проводился митинг охраняли около 300 милиционеров. По окончании же митинга, как сообщает британская телекомпания BBC, представители власти провели пресс-конференцию, на которой заявили, что за происшедшим в стоит оппозиция. "Я более чем уверен, что эта акция женщин Беслана была проведена при поддержке оппозиции", - сказал журналистам министр финансов Северной Осетии Константин Урдаев.

Первые же требования отставки Дзасохова были выдвинуты в январе 2005 года. Тогда жители Беслана неоднократно перекрывали автотрассу Ростов-Баку, требуя снятия чиновника с поста. Они также призывали к проведению международного расследования теракта. Кроме того, жители Беслана настаивали, чтобы глава парламентской комиссии по расследованию теракта Александр Торшин в их город больше не приезжал. По их словам, "он не сообщает никакой полезной информации о ходе расследования".

Между тем 7 марта стало известно, что доклад парламентской комиссии будет готов не раньше конца апреля. Об этом сообщил журналистам член комиссии, замглавы думского комитета по делам СНГ Ахмед Билалов. По его словам, "объем информации колоссальный – около ста видеокассет". Кроме того, нужно проанализировать большое количество обстоятельств и допросить множество людей. Билалов пообещал, что итоги деятельности комиссии будут "максимально доступны для всех".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности