Вводная картника

Память погибших в Беслане почтили без политики

Россия

Жители многих городов России собрались 3 марта на митинги в память о погибших в Беслане. В этом городе 1 сентября 2004 года террористы захватили школу, в которой находились около 1000 человек. В результате теракта 330 человек погибли. В основном это были дети.

Как сообщает корреспондент Ленты.Ру, у здания постоянного представительства Северной Осетии в Москве собралось около 20 человек. В основном это были представители партий СПС и "Яблоко". Участники акции держали фотографии погибших в Беслане детей и лозунги "Беслан, мы с тобой. Помним, скорбим", "Белан: Москва скорбит вместе с вами" и свечи.

Подобная акция прошла в Санкт-Петербурге, где, по сообщению информационного агентства "Интерфакс", на митинг собрались примерно 30 человек. В акции приняли участие члены петербургского "Яблока", Комитета солдатских матерей, Гражданского союза и группы "Совесть". Они держали в руках плакаты "Hам нужна правда!", "Беслан, мы с вами!" и фотографии погибших детей.

По словам одного из организаторов пикета, лидера регионального отделения партии "Яблоко" Максима Резника, пикет не является политической акцией. "Прежде всего, мы собрались в знак скорби и соболезнования людям, потерявшим своих родных во время теракта в Беслане, но мы также призываем власть и общество разобраться в причинах произошедшего", - отметил он.

Ранее интернет-издание "Газета.Ru" сообщило, что городские власти не дали согласия на проведение акции. Об этом журналистам заявили в пресс-службе петербургского отделения "Яблока". Сообщалось также, что акцию планировали провести под лозунгами "Дзасохов, где твоя совесть", "Беслан повторится, если мы будем молчать", "Хватит лжи! Хватит крови! Хватит Путина!" и "Нам нужна правда!".

Жители самого Беслана также собрались, чтобы почтить память погибших. По данным информационного агентства РИА "Новости", днем 3 марта они пришли к полуразрушенной школе. Родственники погибших и бывшие заложники принесли с собой цветы и бутылки с водой. Всего к школе пришли более 150 человек,

Акция прошла очень тихо. "Сегодня не тот день, когда надо говорить громко и митинговать долго. Мы собрались сегодня почтить память погибших и выразить свою боль. Эти дети погибли, чтобы жили оставшиеся, чтобы были сделаны выводы. Но, к сожалению, жизнь так и не стала безопаснее", - сказала Сусанна Дудиева, потерявшая в результате теракта сына. Эта женщина возглавляет Общественный комитет матерей Беслана.

Дудиева призвала жителей Беслана принять 8 марта участие в митинге перед Домом правительства во Владикавказе, который пройдет под лозунгом "Женщины Беслана против террора". Затем собравшиеся отправились на кладбище. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на координатора учительского комитета Беслана Виссариона Асеева, почтить память погибших намеревались и учителя этой школы. Однако их не пустило роно, сославшись на то, что некому вести занятия.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности