Вводная картника

При расследовании теракта в Беслане арестованы четверо пособников террористов

Россия

В ходе следствия по делу о теракте в Беслане были арестованы четверо пособников террористов и еще пятеро уничтожены. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", об этом журналистам заявил заместитель генпрокурора России Николай Шепель.

Как заявил замгенпрокурора, эти люди, по данным следствия, оказывали помощь и в подготовке теракта в Беслане, и нападения на Ингушетию. "Расследование уголовного дела о теракте в Беслане 1-3 сентября 2004 года продолжается", - заключил Шепель.

Он также подтвердил, что причастность международной террористической сети "Аль-Каеда" и уничтоженного в Ингушетии террориста Абу-Дзейта к теракту в Беслане достоверна установлена. По словам Шепеля, Абу-Дзейт подготовил и напутствовал смертника, взорвавшего госпиталь в Моздке, а перед захватом школы в Беслане готовил Руслана Хучбарова ("Полковника", как его называли подчинившиеся ему террористы).

Кроме того, по словам представителя Генпрокуратуры, следствие установило, что Абу-Дзейт являлся "амиром" отряда "Халифат" и эмиссаром "Аль-Каеды", финансировавшей бесланский теракт.

Абу-Дзейт был уничтожен спецназом ФСБ 16 февраля 2005 года в селе Кантышево Назрановского района Ингушетии. Через несколько дней после этого ФСБ России заявляло, что Абу-Дзейт был представителем "Аль-Каеды" на Северном Кавказе и лично заказал и оплатил захват заложников в Беслане.

В МВД Ингушетии неофициально опровергли эту информацию. Как заявили ежедневной газете "Коммерсант" оперативники в ингушском угрозыске, убитый террорист скорее всего был просто наемным инструктором по минно-взрывному делу, а платил ему за работу на Северром Кавказе лидер экстремистов Шамиль Басаев.

После этого парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслан затребовала информацию об Абу-Дзейте. А 4 марта выяснилось, что Генпрокуратура поддерживает версию ФСБ.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности