Вводная картника

В Великобритании подозреваемых в терроризме перестанут сажать за решетку

Мир

Министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк предложил внести в действующее законодательство изменения, касающиеся мер в отношении иностранцев, которые подозреваются в террористической деятельности. Как передает ВВС, по законопроекту Кларка подозреваемых нельзя будет содержать под стражей без предъявления обвинения. Самой суровой допустимой мерой в отношении лиц, вина которых не доказана судом, министр считает домашний арест. Кроме того, подозреваемым могут ограничивать доступ к телефону и Интернету, а также устанавливать в их домах подслушивающие устройства.

Предполагается, что решение по каждому конкретному случаю будет приниматься в МИДе. В этом пункте законопроект Кларка подвергся серьезной критике со стороны лидера консерваторов Майкла Говарда. По его убеждению, меры пресечения должен определять только суд, а не министр внутренних дел.

Говоря об актуальности законопроекта, Кларк заявил: "Кое-кто верит, что поскольку в стране не было терактов, сопоставимых с 11 сентября или событиями в Мадриде, то это означает, что террористическая угроза прошла мимо нас. Это мнение людей близоруких, самодовольных, не принимающих во внимание факты и безответственных по отношению к безопасности страны".

Рассмотрение документа в парламенте назначено на 23 и 28 февраля 2005 года, затем его будет обсуждать Палата Лордов. Срок действия нынешних законов о терроризме истекает 14 марта.

В настоящее время в заключении находятся 11 иностранцев, задержанных по подозрению в террористической деятельности. Большинство из них содержатся в тюрьме Белмарш в Лондоне. Они останутся за решеткой, пока новые положения не вступят в силу. Некоторые из них могут быть депортированы в третьи страны, если Британия получит гарантии, что они не будут убиты или подвергнуты пыткам.

В конце 2004 года Верховный суд Великобритании признал бессрочное содержание под стражей лиц, подозреваемых в терроризме, нарушением прав человека.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности