Вводная картника

Полиция не дала состояться в Лондоне "мадридским терактам"

Россия

Полиция предотвратила в Лондоне теракты, сравнимые по масштабам со взрывами в электричках в Мадриде 11 марта, в результате которых погибли около 200 человек. Как сообщает BBC News, об этом заявил шеф лондонской полиции сэр Джон Стивенс.

По его словам, был предотвращен целый ряд терактов, и под следствием находятся сотни человек. При этом он отметил, "риск терактов для Лондона не изменился".

Глава полиции отказался сообщать подробности, сославшись на тайну следствия, но подтвердил: "Да, мы остановили Мадрид".

В конце ноября сообщалось, что спецслужбам Великобритании удалось предотвратить теракт, сопоставимый по своим масштабам с терактом 11 сентября 2001 года. По данным спецслужб, террористы, связанные с "Аль-Каедой", так же как и три года назад, планировали для нападений использовать захваченные самолеты. Их предполагаемыми целями должны были стать многоэтажные здания в деловом центре Лондона и международный аэропорт Хитроу.

Кроме того, власти Великобритании помешали реализации программы по подготовке пилотов-смертников, которые должны были сидеть за штурвалами угнанных самолетов. Время предполагаемой акции террористов, а также подробности предотвращения этого теракта не сообщались.

Вслед за этим анонимный источник в правительстве Великобритании назвал "удивительными" утверждения о намерении террористов атаковать здания в центре британской столицы. По его словам, некоторое время считалось, что финансовый центр Лондона может стать вероятной целью "Аль-Каеды", но конкретных доказательств этого не имеется.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности