Вводная картника

Верховный суд Великобритании запретил сажать террористов без суда и следствия

Россия

Бессрочное содержание под стражей лиц, подозреваемых в терроризме, является нарушением прав человека, сообщает BBC News.

Такое решение принято Верховным судом Великобритании. Судебные лорды, рассматривающие апелляции в Палате лордов (House of Lords) как в суде последней инстанции, назвали последние антитеррористические меры правительства "драконовскими" и несовместимыми с европейскими законами.

Напомним, что согласно решению правительства, любой подозреваемый в терроризме может быть задержан и, если он иностранец, депортирован из страны. При этом решение о депортации не может быть принято, если подозреваемому угрожает суд на родине.

Бен Эммерсон (Ben Emmerson), представляющий интересы девятерых заключенных-мусульман тюрьмы Белмарш (Belmarsh), называемой правозащитниками "британской Гуантанамо", отметил, что его подзащитные находятся за решеткой уже три года. По его словам, за это время им ни разу не сообщили ничего относительно перспектив судебного разбирательства или освобождения.

После задержания в 2001 году они обратились в Специальную комиссию иммиграционных апелляций (Special Immigration Appeals Commission). Через год, 30 июля 2002 года члены комиссия пришли к выводу, что бессрочное содержание подозреваемых в тюрьме является дискриминацией, однако в октябре того же года британский апелляционный суд отменил решение комиссии. Судьи предположили, что это не нарушает европейскую конвенцию по правам человека, поскольку решение принималось в условиях особой угрозы национальной безопасности страны.

Теперь девять заключенных выиграли иск по незаконному задержанию. Однако, сообщает агентство Reuters, министр внутренних дел страны Чарльз Клэйрк (Charles Clarke) заявил в четверг, что все они останутся в тюрьме, несмотря на вердикт Верховного суда. "Это дело парламента - решать, что и как исправлять в законах. Соответственно, я не буду освобождать заключенных, которые, я убежден, представляют угрозу безопасности нашей страны", - сказал он.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности