Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Число жертв цунами в Индонезии может достичь 400 тысяч человек

СюжетЦунами в Таиланде

Число погибших в результате землетрясения и вызванных им цунами только в Индонезии может составить до 400 тысяч человек. Об этом заявил в четверг посол Индонезии в Малайзии Русдихарджо (Rusdihardjo), сообщает национальное информационное агентство Малайзии Bernama.

"На настоящий момент в списке погибших 50 тысяч человек, однако остаются пострадавшие районы, в которые пока не добрались спасатели, не исключено, что число погибших может возрасти до 400 тысяч человек", - сказал посол.

По его словам, такая оценка возможного количества жертв сделана на основании данных воздушной разведки, проведенной индонезийскими властями в провинции Ачех и на севере Суматры. Например, сказал он, с воздуха не удалось обнаружить никаких признаков жизни в городе Малабо (Meulaboh), расположенном в 150 километрах от эпицентра землетрясения, и на острове Симелуэ (Simeuleu). В Малабо, где проживало 150 тысяч человек, сохранилось единственное здание. Также не обнаружены какие-либо следы выживших на острове Симелуэ, где жили 76 тысяч человек. По словам посла, несколько островов у западного побережья Суматры просто "исчезли".

В четверг вечером, после того, как было обнародовано заявление посла, власти Индонезии сообщили, что число погибших выросло до 79 тысяч человек. По-прежнему пострадавшие районы находятся на грани гуманитарной катастрофы. Из-за разрушенной системы водоснабжения и канализации могут начаться массовые эпидемии, которые приведут к многочисленным жертвам.

В районы, с которыми нарушена связь, на парашютах сбрасываются продовольствие и медикаменты. Однако, заявили представители ООН, гуманитарная помощь, поступающая в регион со всего мира, дошла только до небольшого количества пострадавших. По оценкам ООН, в гуманитарной помощи нуждаются около 5 миллионов человек, а получают ее лишь десятки тысяч.

Сильнейшее землетрясение, оценивающееся в 9 баллов по шкале Рихтера, произошло 26 декабря утром недалеко от индонезийского острова Суматра. В результате подземных колебаний образовалась волна цунами высотой до десяти метров, которая со скоростью около 800 километров в час обрушились на побережье Шри-Ланки, Индонезии, Индии, Малайзии, Таиланда, Мальдивских островов и Мьянмы. Цунами дошли даже до Сомали.

По последним данным, в результате землетрясения в странах Юго-восточной Азии погибли более 120 тысяч человек. Постоянно появляется информация о новых жертвах.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше