Экипаж МКС похудел, несмотря на сладкую диету

Наука и техника

Из-за нехватки продовольствия и вынужденной диеты двое членов нынешнего российско-американского экипажа международной космической станции (МКС) за последние пять недель заметно похудели. Об этом, как передает Associated Press, они сообщили в среду в ходе пресс-конференции с американским космическим центром в Хьюстоне.

"Каждый из нас в результате потерял по несколько фунтов, но, полагаю, вряд ли нам есть на что жаловаться, - сказал американский астронавт Лерой Чиао. - Многие были бы просто счастливы сбросить 5 или 10 фунтов (2-5 килограммов)".

По словам Чиао, он и российский космонавт Салижан Шарипов до прибытия в минувшую субботу российского грузового корабля "Прогресс" с новым грузом продовольствия были вынуждены примерно наполовину сократить потребление мяса, картофеля и овощей. В результате ежедневный объем потребляемых ими калорий сократился на 5-10 процентов.

Нехватку калорий члены экипажа, по их словам, восполняли, налегая на сладкое. "На борту было много десертов и конфет, которыми мы могли своего рода перекусить в течение дня", - сказал Чиао.

По его словам, нехватка продовольствия была связана с тем, что предыдущий экипаж станции имел разрешение брать некоторые из продуктов, предназначенных для Чиао и Шарипова, чтобы разнообразить свой рацион. "Предыдущий экипаж забрался в наши продуктовые запасы, но не сообщил на Землю, что именно они взяли из нашего рациона", - сказал Чиао.

Космонавты провели в космосе уже два с половиной месяца из запланированных шести. О перспективе встретить Новый год в космосе оба отзываются с удовольствием. "Я думаю, что здорово отметить такой праздник в космосе, - говорит Шарипов. - Мы надеемся, что следующий год будет самым счастливым для всех".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности