Вводная картника

На МКС не хватало еды, потому что космонавты слишком много ели

Наука и техника

Проблема недостатка питания на МКС возникла из-за нестыковки между наземными службами и предыдущими экипажами космонавтов, объяснил глава РКК "Энергия" Юрий Семенов.

"Нестыковка заключается в том, что, если ты влезаешь в чужой амбар, то ты должен сказать об этом, чтобы на Земле знали, кто и что съел, а вот этого как раз и не произошло", - объяснил Семенов, отвечая на вопрос РИА "Новости" сразу же после успешной пристыковки к станции космического корабля "Прогресс М-51" с грузом продуктов.

"Продукты предыдущие космонавты, какие мы пока не знаем точно, выбирали те, которые им показались лучше", - уточнил глава РКК "Энергия". По его словам, каждый экипаж еще на Земле подбирает необходимые продукты.

"Я за 40 лет своей работы не помню такого случая, чтобы кто-то съел больше положенного. Из данной ситуации сделаны соответствующие выводы", - подчеркнул Семенов.

Глава РКК еще раз подтвердил, что старт и стыковка "Прогресса" прошли без без каких-либо замечаний. "Корабль доставил более 400 килограммов воды и более 200 килограммов продуктов, так что космонавты будут встречать Новый год сытыми", - заверил он.

Как добавил руководитель полетом МКС Владимир Соловьев, следующий "Прогресс" отправится на станцию 28 февраля 2005 года. Ближайший выход в открытый космос намечен на 26-27 января. Среди прочих задач космонавты смонтируют на внешней поверхности станции немецкий робот-манипулятор "Rockviss".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности