Вводная картника

Космический грузовик "Прогресс-М51" привез на МКС еду и подарки

Наука и техника

В 2:58 воскресенья по московскому времени космический грузовик "Прогресс-М51" пристыковался к Международной космической станции в автоматическом режиме, сообщает РИА "Новости".

"Прогресс" доставил на МКС 65 контейнеров с российскими и американскими продуктами, новогодние и рождественские подарки для Салижана Шарипова и Лероя Чиао, запас топлива для двигателей ориентации, воду и научное оборудование.

Кроме того, челнок привез новую беговую дорожку российского производства, так как установленная на станции американская постоянно выходила из строя, рассказал официальный представитель ЦУП Валерий Лындин.

"Российский Центр управления полетами не планирует эвакуировать экипаж с МКС", - заверил Лындин, комментируя сообщения СМИ о недостатке еды на станции.

Рейсом "Прогресса" на МКС также прибыл немецкий робот-манипулятор "Rockviss" (Robotic Components Verification on ISS) высотой в полметра, оснащенный двумя шарнирами, металлическим пальцем и двумя интегрированными видеокамерами.

Он будет установлен в конце января 2005 года на внешней поверхности МКС, где должен будет доказать свою пригодность к работе в условиях открытого космоса. Оборудование и программное обеспечение для робота разрабатано Институтом робототехники и механотроники в Оберпффафенхофене. Миссия проводится по договоренности с Роскосмосом и РКК "Энергия", уточняет РИА "Новости".

Напомним, ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс-М51" на борту стартовала к МКС с космодрома Байконур 24 декабря.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности