Вводная картника

Экипаж МКС будет работать по ночам

Наука и техника

Начиная со среды экипаж Международной космической станции переходит на ночной режим работы, сообщил официальный представитель Центра управления полетами Валерий Лындин.

Режим дня Салижана Шарипова и Лероя Чиао на ближайшие двое суток меняется в связи с предстоящими операциями по рассыковке и стыковке грузовых кораблей, которые требуют контроля со стороны экипажа и пройдут в ночное время.

Расстыковка заполненного мусором и отработанным оборудованием "Прогресса М-50" запланирована на 22:37 по московскому времени 22 декабря. В среду экипаж встанет на полтора часа позже обычного, в 10:30 по Москве, и будет работать до двух часов ночи четверга. "По такому же режиму Шарипов и Чиао будут работать и следующие сутки", - уточнили в ЦУПе.

Старт грузового корабля "Прогресс М-51", который должен доставить на МКС запасы воды и продовольствия, запланирован на 24 декабря. 26 декабря в три часа ночи по московскому времени он должен состыковатся с МКС. Если в силу каких-либо обстоятельств "Прогрессу" не удастся доставить на борт МКС продовольствие, запасы которого на станции минимальны, NASA не исключает возможной эвакуации экипажа.

Как сообщили в Роскосмосе, приготовления к старту "грузовика" завершаются. Во вторник на Байконуре была проведена стыковка ракеты-носителя "Союз-V" и "Прогресса", а в среду утром их вывезут на стартовый комплекс, передает РИА "Новости".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности