Вводная картника

Перед отправкой на МКС космонавтов будут вымачивать в воде

Наука и техника

Профпригодность экипажей Международной космической станции (МКС) будут определять с помощью нового медицинского теста, разработанного российскими учеными, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказала заведующая сектором Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН профессор Людмила Корнилова, испытуемых, одетых в водонепроницаемую ткань, на трое суток будут погружать в ванную с теплой водой. Таким образом будут достигаться условия, приближенные к невесомости.

Раз в сутки на 45 мин "парящиму в невесомости" на специальном мониторе будет показываться бегущая по заданной траектории светящаяся точка. Доброволец должен будет на специальном планшете повторить движения этой точки, при этом ему будут мешать различные помехи.

Проанализировав степень расхождений между сигналом на мониторе и реацией испытуемого с помощью специальной программы, ученые смогут оценить профпригодность кандидата.

Корнилова рассказала, что разработанный ими тест будет опробирован на шести мужчинах-добровольцах 22-32 лет. В дальнейшем тестировать "на зрительно-мануальное слежение" можно будет не только космонавтов, но и летчиков, авиадиспетчеров, операторов и спортсменов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности