Вводная картинка

Кинохроника с участием Гитлера популярнее "Титаника"

Культура

Спустя почти 60 лет после самоубийства Адольфа Гитлера он продолжает вызывать огромный интерес у многих людей, и остается главной фигурой XX века, сообщает Guardian.

По данным онлайнового архива одного из крупнейших производителей кинохроники британского "Пате" (British Pathe), количество скачиваний файлов с участием нацистского лидера далеко опережает число закачек файлов с Уинстоном Черчиллем, Матерью Терезой, Джоном Кеннеди и другими известными персонами ушедшего столетия.

Восьмидесятисекундная запись, на которой Адольф Гитлер запечатлен в момент своего триумфа - в день назначения канцлером Германии в 1933 году - стоит на первом месте по популярности среди посетителей архива. На видеоролике Гитлер выглядит умиротворенным и улыбчивым. Однако интерес у людей вызывает не церемония инаугурации сама по себе, а именно в контексте тех злодеяний, которые он совершил впоследствии.

Примерно вдвое меньшее количество скачиваний приходится на долю кадров с Уинстоном Черчиллем, осматривающим в 1932 году строящееся здание Empire State, и убийством американского президента Джона Кеннеди в 1963-м.

В двадцатку популярных кадров кинохроники архива Pathe входят также отход "Титаника" в первый и последний рейс, кадры D-Day (высадка войск союзников на побережье Нормандии 6 июня 1944 года) и записи группы Beatles.

По рейтингу поисковой системы Google, Pathe News занимает третье место по популярности среди онлайновых архивов кинохроники - на его серверах хранятся почти четыре тысячи часов оцифрованных пленок 1896-1970 годов. Услугами сервиса пользуются тысячи британских и американских учебных заведений.

Фирма "Патэ" была основана в 1890-х годах парижанином Шарлем Патэ. В 1902 году она перенесла свою деятельность в Великобританию. В течение многих десятилетий, начиная с 1910 года, она выпускала двухнедельный киножурнал хроники и прочие новостные кинопродукты. В 1970 году она прекратила свою деятельность и была поглощена Daily Mail and General Trust Group. Сайт Pathe News был открыт летом прошлого года, и с тех пор более четырех миллионов человек бесплатно скачали исторические ролики.