Вводная картинка

Елизавета II отобедала в центре нацистской пропаганды

Мир

Официальный банкет в честь британской королевы Елизаветы II, находящейся в Германии с государственным визитом, прошел во вторник в помещении, служившим во времена Третьего рейха центром нацистской пропаганды. Как сообщается на сайте газеты Independent, президент Германии Хорст Келер выбрал для проведения торжественной церемонии Берлинский Арсенал, в котором Гитлер приветствовал героев войны и произносил пропагандистские речи.

В частности, именно в этом месте Гитлер выступил 16 марта 1941 года с обвинениями в адрес Англии в том, что она подвергает атакам гражданское население.

Посещение Германии британской королевой рассматривается как визит "примирения". В Германии давно уже ожидают официальных извинений Елизаветы II за бомбардировки гражданских объектов авиацией союзников. Тем не менее, на официальном уровне таких требований не выдвигалось.

Букингемский дворец уже заявил, что королева знает и чтит память погибших с обоих сторон во Второй мировой войне, но официальных извинений приносить не собирается.

В 1992 году во время ее визита в Дрезден, в котором во время авианалета союзников погибли 50 тысяч человек, автомобиль королевы забросали яйцами. В этот раз она не будет посещать столицу Саксонии, а вместо этого устраивает в четверг благотворительный концерт в Берлине, чтобы собрать деньги на восстановление церкви Богоматери в Дрездене.

Что касается места проведения официального банкета, то германские официальные лица объяснили, что обычно такие мероприятия проводятся в президентском дворце Белльвью, в котором сейчас проходит ремонт. Британское посольство в официальном заявлении также отметило: "В прошлом всегда можно что-нибудь найти. Во время этого визита мы предпочитаем смотреть в будущее, а не в прошлое".