Вводная картинка

Суд не позволил отобрать у армии США картины Адольфа Гитлера

Культура

Армия США сохранила за собой право на владение четырьмя картинами, написанными в начале 20 века Адольфом Гитлером. Такое решение принял Верховный суд Германии, рассмотрев обращение наследников Генриха Хоффмана (Heinrich Hoffmann) - немецкого фотографа и коллекционера, у которого эти полотна были изъяты американцами в 1945 году, сразу после окончания войны, сообщает BBC News.

Семья Хоффмана начала юридическое разбирательство с военными 20 лет назад. По мнению истцов, американцы, вывезя картины в США, совершили "военный разбой", присвоив предметы искусства, принадлежащие немецкой нации.

В свою очередь по ту сторону Атлантики утверждали, что полотна были захвачены в соответствии с соглашением, которое США подписали с Германией после окончания войны. Более того, сами военнослужащие полагали, что картины являются ценностями, вывезенными гитлеровцами с оккупированных территорий.

Одну из картин, ставших предметом судебного разбирательства, Гитлер лично подарил Хоффману на его 50-летие в 1936 году. Остальные коллекционер приобрел в конце 30-х - начале 40-х годов прошлого века.

Всего Адольфу Гитлеру, по оценкам историков, приписывается авторство около 3400 картин, эскизов и рисунков. В сентябре 1907 года он дважды безуспешно пытался поступить в Венскую академию изобразительных искусств, а впоследствии некоторое время зарабатывал на жизнь рисованием почтовых карточек и рекламных объявлений.