Вводная картинка

Британский "Патэ" полностью оцифровал и выложил в Сеть свой огромный архив

Интернет и СМИ

Один из крупнейших производителей кинодокументалистики ХХ века, британский "Патэ" (British Pathe) полностью оцифровал и выложил в Сеть свой огромный архив документальных кинопленок, накопленный за время деятельности компании - с 1890-х по 1970 годы.

Деньги, собранные при помощи лотерей фондом "Новые возможности" (New Opportunities Fund), позволили оцифровать запечатленную на 35-миллиметровых пленках кинохронику общей длительностью 35000 часов, включая англо-бурскую войну, высадку союзников в Нормандии в 1944 году и знаменитую хронику "свингующего Лондона" 1960-х. Исторические пленки доступны как в виде видеофайлов, так и покадрово.

Представитель архива ITN, управляющего архивом "Патэ" заявил, передает Ananova.com, что основная цель нового проекта - помочь школьникам и студентам, изучающим историю, придать глубину их рефератам и курсовым.
Фирма "Патэ" была основана в 1890-х годах парижанином Шарлем Патэ. В 1902 году она перенесла свою деятельность в Великобританию. В течение многих десятилетий, начиная с 1910 года, она выпускала двухнедельный киножурнал хроники и прочие новостные кинопродукты. В 1970 году она прекратила свою деятельность и была поглощена Daily Mail and General Trust Group.