Вводная картинка

Фильм о последних днях Гитлера стал лидером немецкого проката

Культура

Немецкий фильм "Закат: Гитлер и конец Третьего рейха" (Der Untergang) стал лидером кассовых сборов в Германии. По данным сайта BBC News, за два премьерных дня картину посмотрели 480 тысяч зрителей.

Сюжет фильма, снятого по одноименному документальному роману немецкого историка и публициста Йоахима Феста (Joachim Fest) и мемуарам недавно умершей секретарши Гитлера Траудль Юнге (Traudl Junge), касается 12 последних дней жизни диктатора, которые тот провел в бункере Рейхсканцелярии. Фюрер предстает в образе человека, который обожает шоколадный торт и страдает из-за крушения его надежд. В конце концов он сходит с ума и убивает свою жену Еву Браун, а затем себя.

Роль Гитлера исполнил немецкий актер Бруно Ганц (Bruno Ganz), известный по роли ангела в фильме Вима Вендерса (Wim Wenders) "Небо над Берлином". Продюсером и автором сценария картины стал Бернт Айхингер (Bernd Eichinger), известный по фильмам "Бесконечная история", "Имя Розы" и "Обитель зла".

"Закат" пройдет также в кинотеатрах других стран континентальной Европы и в Японии. Сейчас продюсеры ведут переговоры о продаже прав на показ фильма с дистрибьютерскими компаниями Великобритании и Северной Америки.