Вводная картника

Призывников не будут отправлять в Чечню

Россия

Минобороны полностью отказывается от практики направления в Чечню военнослужащих, проходящих службу по призыву. Об этом, по данным РБК, заявил на сборах высшего командного состава российской армии министр обороны Сергей Иванов.

По словам министра, в данный момент в российской армии идет активный процесс по переходу на контрактный способ комплектования. Иванов подчеркнул, что частичный переход к контрактной службе, в частности, должен создать предпосылки для сокращения с 2008 года срока военной службы по призыву до одного года.

Министр сообщил, что уже к концу 2004 года будет полностью завершен перевод 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне, на контрактный способ комплектования. Эта дивизия станет вторым после 76-й воздушно-десантной дивизии соединением, укомплектованным исключительно контрактниками.

По мнению главы Минобороны, отказ от направления в Чечню призывников повысит эффективность войсковых частей и подразделений в этом регионе и позволит снизить потери среди личного состава.

В рамках выступления Иванов представил данные о погибших военнослужащих за 9 месяцев текущего года - за указанный период потери составили 148 человек. Всего после окончания активной фазы контртеррористической операции на Северном Кавказе число погибших составило 1270 человек: 499 - в 2001 году, 480 - в 2002 и 291 - в 2003.

Одной из причин снижения количества погибших министр считает тот факт, что "для выполнения боевых задач все меньше привлекаются солдаты срочной службы, а основной упор командиры делают на подготовленных профессионалов".

Кроме того, Иванов сообщил, что в настоящее время на территории Чечни находятся от 150 до 200 иностранных наемников. Поступающая информация дает основание полагать, что в террористических операциях в республике принимали участие наемники более чем из 50 стран.

Для борьбы с ними в 2005 году на территории Северо-Кавказского военного округа будут сформированы две горнострелковые бригады, сообщил министр.

На сборах руководящего состава Вооруженных сил присутствуют президент России, Верховный главнокомандующий Владимир Путин, а также премьер-министр Михаил Фрадков, вице-премьер Александр Жуков, спикеры Госдумы и Совета Федерации Борис Грызлов и Сергей Миронов, секретарь Совета безопасности Игорь Иванов, министры РФ, в том числе глава МВД Рашид Нургалиев, и директор ФСБ Николай Патрушев.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности