Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Белорусская оппозиция меняет стратегию борьбы с властью

Белорусская оппозиция отказывается от митингов и демонстраций и переходит на новую стратегию борьбы с властью,сообщает информационное агентство РИА "Новости". Об этом заявил на пресс-конференции 20 октября один из лидеров оппозиции, председатель партии коммунистов Белоруссии Сергей Калякин. "Очевидно, что путем уличных акций пока мы не готовы смести действующую власть", - сказал он.

Калякин подчеркнул, что оппозиция не может "идти на то, чтобы бросать молодых людей под дубинки правоохранительных органов". "Нам нужно здоровое поколение молодых людей, и мы не хотим, чтоб власть калечила молодежь", - сказал он.

В ближайшие год-полтора, по словам Калякина, "оппозиция призывает граждан Белоруссии перейти на активное политическое сотрудничество с оппозицией и собрать силы для будущих выступлений". "Мы уверены, что в Белоруссии возможно поднять гораздо большее количество людей для протеста против существующей власти", - сказал лидер коммунистов республики.

Накануне сотрудники правоохранительных органов Минска разогнали несанкционированный властями митинг оппозиции. При этом серьезно пострадал лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько - при задержании ему нанесли черепно-мозговую травму. Он госпитализирован. Сообщалось также, что пострадал тележурналист российского канала RenTV, а журналисту российского телеканала НТВ разбили видеокамеру.

А утром 20 октября суд Ленинского района Минска начал выносить приговоры задержанным участникам несанкционированных акций протеста. В частности, лидер социал-демократической партии "Народная Громада" был приговорен к административному аресту на 10 суток, а лидер молодежного движения Белорусского народного фронта "Молодой фронт" Павел Северинец осужден на 15 суток.

Некоторые задержанные приговорены к административному взысканию в размере от 380 тысяч белорусских рублей до 950 тысяч белорусских рублей (170-420 долларов США). Между тем судебные заседания в отношении задержанных в ходе акций протеста продолжаются.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше