Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

"Гэллап": Поправку Лукашенко поддержали только 48,4 процента белорусов

Балтийская служба института "Гэллап" заявила, что за внесение в конституцию Белоруссии президентской поправки проголосовали 48,4 процента всех зарегистрированных избирателей. Центризбирком республики после предварительных подсчетов, назвал другую цифру - 86,2 процента граждан, пришедших на избирательные участки.

По данным информагентства "Финмаркет", исследование, проведенное "Гэллап", состояло из двух частей. Сначала сотрудники организации опросили во время досрочного голосования 19 205 избирателей в 20 округах.

Генеральный директор Балтийской службы института Раса Олишанскене утверждает, что досрочно смогли проголосовать 21 процент избирателей. 62,6 процента из них поддержали поправку - это составляет 13,33 процента от общего числа белорусских избирателей.

В воскресенье, когда проходило голосование, проводились обычные exit-pools на выходе из участков. В этот день удалось опросить 18 397 человек. 53,1 процента из них (или 35,04 процента всех избирателей) высказались "за".

"На этой основе мы посчитали, что за изменение конституции Белоруссии выступили 48,4 всех зарегистрированных избирателей, - сказала Олишанскене. - Причем при таком количестве опрошенных - 37 602 интервью, погрешность является меньшей, чем один процент, так что для поддержки поправок в конституцию не хватило, по меньшей мере, одного процента от всех избирателей".

Заявления Балтийской службы института "Гэллап" прокомментировала глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина. Ее слова приводит интернет-издание "Хартия'97": "Кто эти люди? Может это самозванцы? Чем подкреплена репутация филиала института Гэллапа в Беларуси?"

"Я тоже могу приехать в США, ходить по избирательным участкам и говорить, что результаты моих наблюдений не соответствуют официальным данным. Это будет иметь приблизительно такие же основания", - добавила она.

Предложенная Александром Лукашенко поправка должна изменить положение конституции, которое запрещает одному человеку занимать пост президента страны больше двух раз. Второй срок Лукашенко закончится в 2006 году.

Глава Белоруссии уже заявил, что ошеломлен итогами референдума. "При таких результатах не было необходимости фальсифицировать и навлекать на себя беду и дополнительную критику, которой и так хватает", - сказал он.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше