Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В Минске задержан один из лидеров белорусской оппозиции Анатолий Лебедько

Вечером во вторник в ходе разгона демонстрации в Минске правоохранительными органами белорусской столицы был задержан лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, сообщает РИА "Новости".

Факт задержания Лебедько подтвердила пресс-секретарь ОГП Екатерина Ткаченко. По ее словам, глава партии был доставлен в ОВД Ленинского района Минска. Ткаченко сообщила, что во время задержания Лебедько был избит, и к нему была вызвана "скорая помощь". Позднее он был госпитализирован в больницу "скорой помощи" Минска с черепно-мозговой травмой и ушибами ребер.

Анатолий Лебедько был задержан бойцами минского ОМОНа на проспекте Франциска Скорины, куда переместились около 20 участников акции протеста, после того как сотрудники правоохранительных органов не позволили им подойти к резиденции президента Белоруссии.

В понедельник Анатолий Лебедько заявил, что в связи с массовыми нарушениями, зафиксированными в ходе проведения в республике референдума, оппозиция намерена обратиться в белорусский Верховный суд.

Лебедько ранее продемонстрировал фотографии бюллетеней, использовавшихся для досрочного голосования, которое было проведено в субботу. По словам представителя оппозиции, в запечатленных бюллетенях заранее были отмечены квадратики "за". Они выдавались людям пожилого возраста, пришедшим голосовать.

По данным Первого канала российского телевидения, подразделения ОМОНа разогнали несанкционированную демонстрацию сторонников оппозиции, более 50 участников акции были задержаны. По информации "Интерфакса" со ссылкой на главу МВД Белоруссии Владимира Наумова, задержаны были 46 участников акции, среди которых лидер молодежной организации Белорусского народного фронта "Молодой фронт" Павел Северинец и лидер Белорусской социал-демократической партии Николай Статкевич.

Белорусская оппозиция устроила акции протеста в ответ на объявление результатов парламентских выборов и референдума о продлении полномочий Александра Лукашенко. По данным Центризбиркома Белоруссии, 77,3 процента граждан поддержали поправку к конституции, разрешающую президенту баллотироваться на третий президентский срок. Оппозиция обвинила власти в фальсификации итогов голосования.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше