Вводная картинка

Мосгорсуд отказался отменить постановление на арест бывшего ректора РГГУ

Россия

Мосгорсуд отказал защите в удовлетворении жалобы адвокатов на постановление об аресте акционера "ЮКОСа", бывшего ректора РГГУ Леонида Невзлина. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", это решение суд вынес на заседании 9 сентября 2004 года. Сам Невзлин отказался прокомментировать эту информацию.

Леонид Невзлин находится в федеральном розыске - Генпрокуратура обвиняет его в организации убийства и в организации покушений на убийство. В связи с этим в июле 2004 года Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры России и избрал Невзлину меру пресечения в виде заключения под стражу.

Как утверждала Генпрокуратуры, "следствием собрано достаточно доказательств, в том числе и прямых, того, что, являясь членом совета директоров ОАО "НК ЮКОС" и первым зампредседателя правления ООО "ЮКОС-Москва", Невзлин вступил в преступный сговор с начальником отдела внутренней и экономической безопасности компании Пичугиным с целью убийств конкретных лиц, представлявших для компании и самих Невзлина и Пичугина определенную опасность. Во всех случаях Невзлин давал прямые указания Пичугину об организации убийств и их исполнении".

По версии следствия, летом 1998 года Невзлин и Пичугин разработали сценарий убийства гражданина Колесова, намереваясь выдать преступление за убийство при попытке грабежа. Колесов был избит и ограблен, но убит не был.

Прокуратура также утверждает, что тем же летом Невзлин и Пичугин решили организовать убийство Ольги Костиной, полагая, что она действует в ущерб интересам "ЮКОСа". В результате взрыва в подъезде у квартиры Костиной были повреждены стекла, двери, металлические дверные блоки, железобетонное перекрытие между этажами. Сама женщина уцелела.

Весной 1999 года, согласно версии следствия, Невзлин и Пичугин организовали покушение на конкурента компании "ЮКОС" - управляющего компанией "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х" Рыбина. Машина Рыбина была подорвана и обстреляна. При этом Рыбина в машине не оказалось, пострадал его шофер.

Доведенным до конца стало убийство некоего гражданина Горина и его жены. Следствие заявляет, что Пичугин привлекал Горина к участию во всех предыдущих покушениях, и потому, сознавая, что тот представляет опасность, вместе с Невзлиным принял решение убить Гориных. По данным следствия, супруги Горины были убиты в Тамбове, а их тела были вывезены в неустановленное место.

Между тем в январе 2004 года суд снова избрал мерой пресечения в отношении Невзлина заключение под стражу - в связи с обвинением его в уклонении от уплаты налогов с физического лица (статья 198 Уголовного Кодекса России) и хищении чужого имущества, вверенного виновному (статья 160 Уголовного Кодекса). Сумма неуплаченных налогов, по данным Генпрокуратуры, составляет свыше 27 миллионов рублей, а сумма ущерба от хищения - 3,3 миллиарда рублей.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа