Вводная картинка

Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест совладельца "ЮКОСа" Леонида Невзлина

Россия

Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест одного из совладельцев НК "ЮКОС" Леонида Невзлина. Как сообщили информационному агентству "Интерфакс" 26 июля в суде, санкция была выдана в связи с обвинениями в причастности к убийству и покушениям на убийство в конце 90-х годов. Это уже вторая санкция того же суда на арест Невзлина.

Согласно постановлению следователя прокуратуры, на этот раз Леонид Невзлин обвиняется в том, что является заказчиком убийства супругов Гориных в 2002 году, а также заказчиком покушений на убийство конкурентов и неугодных НК "ЮКОС" лиц. В частности, речь идет о начальнике управления общественных связей мэрии Ольги Костиной.

Как сообщает телеканал НТВ, правоохранительные органы заявляют, будто располагают доказательствами того, что сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин, организуя эти преступления, действовал по указанию Невзлина.

Как пояснил информационному агентству ИТАР-ТАСС адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов, по просьбе следователей санкция была выдана еще 23 июля. По словам адвоката, при этом ни он, ни другой адвокат Невзлина - Генри Резник - не были уведомлены о дате рассмотрения ходатайства следствия. "Я сейчас жду возможности ознакомиться с этим решением, безусловно, мы будем его обжаловать", - сказал Харитонов.

В начале 2004 года Невзлин уже был объявлен в международный розыск. Тогда же - 24 января 2004 года - Басманный суд Москвы выдал первую санкцию на арест бизнесмена. Совладелец "ЮКОса" тогда обвинялся в уклонении от уплаты налогов. По утверждению следствия, по итогам 1999-2000 годов Леонид Невзлин не уплатил налоги на сумму 27 миллионов 416 тысяч рублей.

В настоящее время Невзлин проживает в Израиле. Однако в середине июля 2004 года он передал в Генпрокуратуру России заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении предпринимателя Евгения Рыбина. По утверждению Невзлина, этот бизнесмен вымогает у него несколько миллионов долларов.

Сам же Рыбин уже заявил, что не поддерживал и не поддерживает никаких отношений с Невзлиным и не собирается вступать с ним в дискуссию по поводу якобы имеющейся задолженности "ЮКОСа" перед его компанией East Petroleum.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа