Вводная картинка

Разоблачитель Кучмы вернулся на родину под конвоем

Мир

Бывший сотрудник Службы безопасности Украины и советник украинского посольства в Германии генерал-майор Валерий Кравченко был арестован в четверг при въезде на украинскую территорию.

Как сообщает "Новый канал" телевидения Украины, Кравченко, обнародовавший ряд обличительных материалов, касающихся Леонида Кучмы и украинских спецслужб, ехал во Львов на пресс-конференцию, организованную местной газетой. Еще перед поездкой Кравченко признал отсутствие у него гарантий, что он не будет арестован при въезде.

Ожидается, что намеченную пресс-конференцию проведет его жена.

Как сообщает РИА "Новости", руководитель пресс-службы Службы безопасности Украины Александр Скрыпник не подтвердил, но и не опроверг информацию об аресте Кравченко.

О том, что он располагает материалами, обличающими "режим Кучмы", генерал-майор заявил в феврале 2004 года в эфире радиостанции "Немецкая волна". По его словам, имеющиеся у него документы свидетельствуют о слежке за депутатами Верховного Совета Украины из числа оппозиции, а также за "членами правительства от министра и выше" со стороны украинских спецслужб, что является нарушением конституции Украины.

Позднее Кравченко добавил к этому, что слежка ведется и за депутатом европейского парламента Габриэлой Штаунер, занявшейся расследованием торговли детьми и человеческими органами в Харькове.

После сделанных Кравченко заявлений, он был уволен со службы в СБУ и МИДе Украины.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа