Вводная картинка

Генерал украинской разведки продолжает разоблачать Кучму

Мир

Скрывающийся в Германии генерал украинской внешней разведки Валерий Кравченко, ранее обвинивший президента Украины Леонида Кучму в преступлениях против украинских политиков, сегодня рассказал в эфире телеканала ZDF, что украинские спецслужбы следят не только за украинскими государственными лицами, но и за европейскими парламентариями, в частности, за депутатом Европарламента из Германии Габриэлой Штаунер, сообщается на сайте радиостанции "Немецкая волна".

Слежка за Штаунер была начата после того, как депутат решила заняться расследованием торговли детьми и человеческими органами в Харькове. По словам Кравченко, Штаунер намеревалась подключить к разбирательству Европейскую комиссию по правам человека и собиралась добиться от Киева возбуждения уголовного дела по фактам продажи органов.

Кроме того, разведчик рассказал, что ему было поручено осуществлять слежку и за немецкими журналистами, начавшими независимое расследование происходящего в Харькове, и предотвратить выход сюжета об этом в эфире телеканала ZDF.

В среду, 18 февраля, Кравченко выступил в эфире "Немецкой волны" и сообщил, что, по имеющимся у него документам, председатель Службы безопасности Украины Игорь Смешко, а также руководитель Главного управления Разведки Олег Синянский, в нарушение конституции Украины и Закона о разведывательных органах страны, отдают указания своим сотрудникам за рубежом следить за депутатами Верховного Совета Украины из числа оппозиции, а также за "членами правительства от министра и выше".

Пресс-служба СБУ уже назвала эти обвинения Кравченко абсурдными.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа