Вводная картинка

Генерал украинской разведки доставил в Германию компромат на Кучму

Мир

В среду человек, представившийся генералом внешней разведки Украины Валерием Кравченко, в эфире радиостанции "Немецкая волна" обвинил президента Кучму в преступлениях против украинских политиков, сообщается на сайте радиостанции.

Кравченко, который также работает советником посольства Украины в Германии, явился в редакцию и попросил сотрудника радиостанции Никиту Жолквера дать ему возможность выступить в эфире.

Такая возможность Кравченко была предоставлена. В интервью, переданном радиостанцией в 16 часов по берлинскому времени, он заявил, что располагает материалами о преступной деятельности "режима Кучмы".

Документы, в частности, доказывают, что председатель Службы безопасности Украины Игорь Смешко, а также руководитель Главного управления Разведки Олег Синянский, в нарушение конституции Украины и Закона о разведывательных органах страны, отдают указания своим сотрудникам за рубежом следить за депутатами Верховного Совета Украины из числа оппозиции, а также за "членами правительства от министра и выше".

По словам Кравченко, согласно принятому в марте 2001 года Закону о разведорганах Украины, сотрудники разведки не имеют права вмешиваться в политику страны, а тем более осуществлять слежку за членами оппозиционных партий. Между тем, именно такие указания Кравченко получал из Центра.

Как рассказал советник посольства, когда он указал на противозаконность слежки за политиками, в Центре ему напомнили, что это не его дело и что он должен выполнять их указания. По словам Кравченко, он не стал выполнять инструкции руководства.

Кравченко сообщил, что готов передать документы, подлинность которых у журналистов "Немецкой волны" не вызывает сомнений, представителю Генеральной прокуратуры Украины и в комитет Верховного Совета Украины по правам человека.

Как уточняет агентство "Обозреватель", позже в эфире радиостанции руководитель пресс-центра СБУ Александр Скрипник подтвердил, что генерал Валерий Кравченко работает советником посольства Украины в Германии.

По данным агентства "Интерфакс", пресс-служба СБУ уже назвала обвинения Кравченко абсурдными. Там также добавили, что Кравченко Валерий Николаевич 1945 года рождения является сотрудником СБУ, до недавнего времени исполнявшим обязанности офицера безопасности посольства Украины в Берлине.

Напомним, в ноябре 2000 года офицер охраны Николай Мельниченко обнародовал аудиозаписи, предположительно сделанные в кабинете Кучмы и якобы доказывающие его причастность к нелегальной торговле оружием и устранению оппозиционных журналистов. Украина тогда объявила, что записи являются сфабрикованными.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа