Вводная картинка

МИД Украины лишил генерала-разоблачителя работы в берлинском посольстве

Мир

Министерство иностранных дел Украины уволило советника госпосольства в Германии генерал-майора Службы безопасности Украины (СБУ) Валерия Кравченко, незадолго до этого обвинившего свое ведомство в приказе следить за депутатами-оппозиционерами, передает РИА "Новости".

Руководитель пресс-службы МИДа Маркиян Лубкивский заявил, что Кравченко уволен "в связи с нарушением законодательства Украины о труде и правил внутреннего распорядка посольства" и немецкая сторона проинформирована о прекращении его полномочий.

Между тем, в Киеве не знают, где именно в Германии находится генерал-майор разведки. За ним, по словам Лубкивского, остались невыполненные имущественные обязательства. Так, он продолжает пользоваться служебным автомобилем и мобильным телефоном. Поэтому украинский МИД обратился к немецким правоохранительным органам с просьбой помочь установить его местонахождение.

СБУ уже отвергло обвинения Кравченко, но министерство собирается все-таки проверить все заявления генерала. Среди них были и такие, которые касались не только разведки, но и президента.

Так, Кравченко обвинил Леонида Кучму в преступлениях против украинских политиков и рассказал в эфире немецкой радиостанции, что спецслжбы Украины следят как за своими государственными деятелями, так и за европейскими парламентариями, в частности, за депутатом Европарламента из Германии Габриэлой Штаунер.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа