Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Решение о помиловании Буданова не нашло поддержки у правозащитников и чеченских властей

В пятницу уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин подверг критике решение комиссии по помилованию Ульяновской области, которая удовлетворила ходатайство полковника Юрия Буданова о помиловании, сообщает агентство "Интерфакс".

Как отметил Лукин, являясь уполномоченным по правам человека, он склонен к гуманитарному решению любых вопросов, и если человек раскаялся и действительно стал другим, его нужно помиловать. Однако случай Буданова особый, и уполномоченный отказался поддержать решение Ульяновской комиссии.

По словам председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, Буданов не заслуживает помилования и, учитывая совершенное им преступление, он должен отбыть в местах лишения свободы полный срок, к которому его приговорил суд.

Руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов в свою очередь заявил, что для помилования Буданова нет никаких оснований.

Принятое в Ульяновской области решение отрицательно скажется на общественно-политическом климате в Чечне и может привести к протестам общественности, предупредил председатель госсовета республики Таус Джабраилов. По его мнению, это попытка "не мытьем, так катаньем увести от ответственности убийцу, который, забыв о чести офицера, глумился над девушкой, а затем и убил ее".

Как подчеркнул Джабраилов, после подобных решений трудно убедить чеченцев, что в стране все равны перед законом и все несут ответственность соразмерно содеянному.

Напомним, в пятницу стало известно, что еще 15 сентября на выездном заседании в Димитровградской колонии №3 комиссия по помилованию Ульяновской области рекомендовала удовлетворить ходатайство Буданова, осужденного за убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой.

Теперь заключение областной комиссии должно быть завизировано губернатором Ульяновской области Владимиром Шамановым, после чего оно отправится на подпись президенту. Окончательное решение о помиловании может принимать только глава государства.

Бывший командир 160-го танкового полка Юрий Буданов был признан виновным в убийстве жительницы чеченского села Танги-Чу Эльзы Кунгаевой 25 июля 2003 года и приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Само преступление было совершено 27 марта 2000 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики