Вводная картинка

"Аль-Каеда" может не оправиться после гибели аль-Мукрина

Россия

Убийство лидера саудовской ячейки организации "Аль-Каеда" Абдулазиза аль-Мукрина (Abdul Aziz al-Muqrin)
стало "тяжелейшим ударом" по группировке, заявил в Вашингтоне советник саудовских властей по международным делам Адель аль-Джубейр (Adel al-Jubeir). По его словам, действия Эр-Рияда подорвали возможности "Аль-Каиды".

Операция по уничтожению боевиков террористической группировки, взявшей на себя ответственность за казнь американского заложника Пола Джонсона, была проведена спецслужбами Саудовской Аравии накануне.

Сама группировка сначала отрицала гибель своего лидера аль-Мукрина, однако в воскресенье отделение "Аль-Каеды" на Аравийском полуострове признало этот факт, пообещало продолжить "священную войну" и объявило Абдулазиза аль-Мукрина мучеником.

По словам аль-Джубейра, казнь гражданского инженера Пола Джонсона привела саудовцев в ярость. Напомним, что в обмен на его освобождение захватчики требовали к пятнице выпустить из саудовских тюрем членов "Аль-Каеды". Власти отказались вести переговоры, и боевики убили Джонсона, несмотря на то, что на весь арабский мир транслировалась просьба его жены о милости. Фотографии казненного американца были опубликованы в Интернете.

Сотрудники спецслужб Саудовской Аравии ищут в Эр-Рияде тело казненного американского заложника. Ранее появилась информация, что тело Джонсона было обнаружено на северной окраине столицы спустя несколько часов после убийства. Однако потом эта информация была официально опровергнута. По словам аль-Джубейра, район возможного нахождения тела известен.