Вводная картинка

Саудовское телевидение показало тело убитого наместника бин Ладена

Россия

Государственное телевидение Саудовской Аравии показало в эфире кадры, снятые на месте проведенной в субботу силовыми структурами этой страны операции, в ходе которой, как ранее сообщалось, был ликвидирован лидер саудовской ячейки организации "Аль-Каеда" Абдулазиз аль-Мукрин (Abdul Aziz al-Muqrin). Как сообщает Associated Press, в телерепортаже показаны тела убитых боевиков, среди которых, как утверждается, есть и тело аль-Мукрина.

По словам саудовских властей, аль-Мукрина удалось вычислить после того, как подконтрольные ему боевики выбросили на дороге тело казненного ими американца Пола Джонсона (Paul Johnson). Экстремисты удерживали Джонсона несколько дней в качестве заложника, требуя освободить из саудовских тюрем своих соратников. В пятницу экстремисты отрубили Джонсону голову, о чем сообщили на одном из своих интернет-сайтов, опуликовав также фотографии.

Местные жители запомнили номер машины, из которой был выброшен труп, после чего ее отследили правоохранительные органы. В результате было обнаружено место, где укрывались организаторы похищения, которые были на месте уничтожены. Среди них оказался и аль-Мукрин, который ранее выступил гарантом обещания лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена дестабилизировать обстановку в Саудовской Аравии.

Впоследствии на экстремистском веб-сайте появилось заявление о том, что аль-Мукрин все-таки жив, несмотря на заявления властей, однако в показанном саудовским телевидением репортаже утверждается, что его тело обнаружено среди тел его сообщников. Как заявил представитель властей страны, действительно ли убитый человек является главой саудовской ячейки международных террористов, будет устанавливать судебная экспртиза. Однако факт смерти аль-Мукрина уже подтвердил анонимный источник Associated Press в американской администрации.