Вводная картинка

Саудовские власти убили палачей Пола Джонсона

Россия

Власти Саудовской Аравии заявляют, что спецслужбами страны ликвидирован глава террористической группы, казнившей в пятницу взятого в заложники американца Пола Маршалла Джонсона (Paul M. Johnson), сообщает Associated Press.

Лидера экстремистов зовут Абдулазиз аль-Мукрин (Abdulaziz al-Moqrin). Он считался руководителем операций организации "Аль-Каеда" в регионе. На видеозаписи, выложенной экстремистами в интернет в прошлый вторник именно он, вооруженный и скрывавший лицо под капюшоном стоял около связанного Джонсона и объявлял ультиматум саудовским властям.

Кроме аль-Мукрина в перестрелке, состоявшейся в пятницу, были убиты еще четыре боевика "Аль-Каеды". Обнаружены они были после того, как свидетели сообщили номер автомобиля, из которого было выброшено тело казненного американца. Позже эта машина была блокирована полицией на одной из бензоколонок в районе Эр-Рияда Аль-Малз (al-Malz)

Как сообщил один из участников перестрелки, двоим террористам удалось бежать. Также были убиты пятеро сотрудников саудовских спецслужб.

Анонимный источник в администрации США сообщил, что кроме 31-летнего аль-Мукрина были убиты: Турки аль-Сахаид (Turki al-Sahaid), принимавший участие в состоявшемся 29 мая нападении на офисные и жилые здания в Хобаре, Файзал Абдулрахман Абдулла аль-Дахил ( Faisal Abdulrahman Abdullah al-Dakheel) и Ракан аль-Сахаин (Rakan al-Sakhain) входившие в составленный властями список 26 наиболее опасных террористов, а также Ибрагим аль-Драйм (Ibrahim al-Drhaim). Аль-Сахаин, помимо прочего, принимал участие в нападении на эсминец ВМС США "Коул" в Йеменском порту в октябре 2000 года.