Вводная картинка

Бывшие заключенные Гуантанамо рассказали о зверствах надзирателей

Двое бывших узников базы Гуантанамо, освобожденных из заключения 8 марта 2004 года, рассказали, что персонал тюрьмы применяет для получения информации от заключенных методы, сходные с теми, которые использовали надзиратели тюрьмы Абу Граиб в Ираке, сообщает агентство Associated Press.

По словам освобожденных пленников, их заставляли раздеваться, приковывали к полу тюремных помещений, травили собаками и заставляли слушать оглушающую музыку. Некоторые узники также подвергались избиениям.

Подробности издевательств граждане Великобритании Шафик Расул (Shafiq Rasul) и Асиф Икбал (Asif Iqbal) изложили в открытом письме, направленном президенту США и членам Комитета по вооруженным силам Сената США.

Среди прочего в письме содержится описание того, как в ходе допросов, длившихся до 12 часов подряд, им не позволяли посещать уборную, применяли стробоскопический свет и заставляли слушать оглушающую музыку, причем особой популярностью у персонала тюрьмы пользовался Eminem. "Солдаты говорили нам: "Мы можем делать все, что захотим", - рассказывают Расул и Икбал.

Между тем руководство тюрьмы через своего представителя отрицает факты, изложенные в открытом письме освобожденных заключенных. По словам этого представителя, заключенных раздевали только во время медосмотра и при прохождении процедуры дезинфекции.

Однако в письме заключенных также сказано, что солдаты позволяли себе избиения пленников. Так, в апреле 2002 года один из узников был избит охранниками, когда проходил в тюремной больнице период восстановления после хирургической операции. "Они наступили ему на шею, пинали его в живот, несколько раз ударили его лицом об пол. Затем приказали одной из служащих зайти в камеру, где он находился, и ударить его - так она и поступила", - говорится в письме.

По словам Расула и Икбала, все происходившее в тюрьме было зафиксировано камерами наблюдения, поэтому их слова при желании можно документально подтвердить.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа