Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Facebook

Доналд Рамсфелд взял на себя вину за издевательства над иракскими пленными

Глава американского военного ведомства Доналд Рамсфелд, выступая в пятницу перед членами сенатского Комитета по вопросам военной службы, взял на себя всю полноту вины за издевательства над иракскими пленными, которые совершали военнослужащие США, сообщает телекомпания CNN.

Шеф Пентагона принес свои извинения тем иракцам, которые пострадали от незаконных действий американских военных, и добавил, что подобные поступки "не соответствуют духу ценностей нашей страны".

Рамсфелд также взял на себя вину за то, что военное командование не сообщило о случаях издевательств и пыток над иракскими заключенными представителям высших эшелонов власти США, включая президента и членов Конгресса.

Тем не менее Рамсфелд уточнил, что первыми о фактах неподобающего обращения с заключенными в иракских тюрьмах миру поведали сами американские военные, а не средства массовой информации, опубликовавшие соответствующие фотоматериалы, и произошло это еще в январе, а не в прошлую среду, когда изображения пыток и издевательств над пленными иракцами были показаны в программе "60 минут II" на американском телеканале CBS.

Рамсфелд добавил, что получив в начале текущего года донесения о пытках и издевательствах над заключенными, Центральное командование США назначило расследование, которое было завершено к марту, после чего против виновных были возбуждены уголовные дела. И об этом, по словам шефа Пентагона, было заявлено публично.

Журналисты из CBS News лишь раздобыли фотографии и раскрыли ряд деталей, о которых не упоминали в своих сообщениях военные, добавил Рамсфелд.

Далее Рамсфелд представил сенаторам свой план по исправлению нарушений, допущенных персоналом иракской тюрьмы Абу-Граиб. Во-первых, он намерен поручить высокопоставленным чиновникам Пентагона проинспектировать ход уже идущих расследований и, если будет такая необходимость, назначить новые; во-вторых, военному командованию США предстоит пересмотреть нормы и правила поведения американских военных; и, в-третьих, Пентагон намерен выплатить "соответствующие компенсации" тем, кто подвергся издевательствам.

Выступление Рамсфелда перед членами сенатской комиссии было прервано группой демонстрантов, громко призывавших отправить главу Пентагона в отставку. Служба безопасности удалила протестующих из зала заседания.

Противники Рамсфелда из лагеря демократов всю прошедшую неделю высказывали в адрес Рамсфелда критические замечания и также требовали, чтобы президент Буш отстранил его от должности. Республиканцы пока не высказывают такого требования, но, по данным CNN, недовольны тем, что шеф Пентагона скрыл от Сената важные факты, способные повредить международному имиджу страны.

По данным, просочившимся из Белого дома, деятельностью Рамсфелда в связи с последними событиями недоволен и президент Буш. Однако в четверг он публично заявил, что не собирается отправлять главу оборонного ведомства в отставку.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики