Вводная картника

Ночная бомбардировка Фаллуджи была самообороной морских пехотинцев

Мир

Командование американскими войсками в Ираке заявило, что ночной авианалет и артобстрел иракского города Фаллуджа были предприняты в ответ на обстрел позиций морских пехотинцев со стороны суннитских боевиков, сообщает BBC News.

"Чтобы защитить себя, морские пехотинцы ответила на обстрел повстанцев точным прицельным огнем", - говорится в заявлении командования.

По данным BBC News, это был один из самых интенсивных обстрелов за всю послевоенную историю Ирака. В бомбардировке города участвовал самолет AC-130 американских ВВС. Помимо этого силы коалиции обстреливали город из 105-миллиметровых гаубиц.

Точных данных о жертвах со стороны иракцев нет. Местные врачи утверждают, что в ночь на среду в Фаллудже погибли сотни людей.

В среду премьер-министр Великобритании Тони Блэр поддержал действия американцев, заявив, что те имели право разбомбить жилые кварталы города, в которых укрылись боевики.

Ответственность за погибших при этом мирных жителей Блэр возложил на партизан, подчеркнув, что "проблему можно было решить политическим путем, но они предпочли вооруженное столкновение".

Между тем, катарский телеканал "Аль-Джазира", показавший в прямом эфире бомбардировку Фаллуджи, взял интервью у священнослужителя из Багдада, который рассказал, что во время обстрела американцы убивали мирных жителей, стараясь разрушить все здания в этих районах.

Напомним, американская операция в районе суннитского города Фаллуджа, который находится в полусотне километрах от Багдада, началась 5 апреля после того, как в результате нападения партизан были убиты четверо гражданских специалистов из США. Над их телами надругались - их сожгли и протащили по улицам города.

После нескольких недель противостояния между суннитскими партизанами и американскими солдатами было достигнуто соглашение о временном прекращении огня и начале переговоров. Ключевыми пунктами плана урегулирования конфликта были сдача тяжелого оружия партизанами и организация совместного американо-иракского патрулирования улиц города.

Однако ни тот, ни другой пункт плана до сих пор не выполнены. Американцы утверждают, что все сданное оружие было устаревшим, либо неисправным, а организовать патрулирование до сих пор не удалось.

В минувшее воскресенье американцы заявили, что продлят перемирие, однако уже в понедельник в городе начались перестрелки, которые переросли в боевые действия с участием авиации и бронетехники.

Представители американского командования в понедельник также обвинили иракских партизан в нарушении перемирия.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности