Теракты в Басре совершили недовольные жители Фаллуджи

Мир

Теракты в Басре совершили не члены "Аль-Каеды", а местный, иракский террорист, уроженец суннитского города Фаллуджа (Falluja). Как сообщается на сайте ежедневной британской газеты The Guardian, официальный представитель иракских властей заявил, что существуют доказательства этой версии. По его словам, теракт был совершен в ответ на действия сил коалиции в Фаллудже.

Взрывы в Басре, городе на юге Ирака, прогремели 21 апреля. Теракты произошли в час пик, когда на улицах было много людей. Сообщалось, что взорвались три начиненные взрывчаткой автомобиля, которые были припаркованы на улицах в старой части города и районе Ашар. В результате погибли, последним данным, свыше 70 человек, десятки были ранены.

Именно 21 апреля жители Фаллуджи начали возвращаться в свой город, где полторы недели продолжались столкновения между силами коалиции и отрядами суннитского сопротивления. Властям города удалось заключить с суннитами соглашение о разоружении и прекращении огня. Однако представители американских сил в Ираке подчеркнули, что если условия перемирия будут нарушены, они снова перейдут к жестким методам воздействия на участников сопротивления.

Всего в ходе боевых действий на территории города погибли более 600 иракцев, около 60 тысяч человек покинули город. По информации газеты, все это подтолкнуло иракцев к организации терактов в Басре. Как сообщает издание, губарнатор Басры якобы сообщил, что вечером 21 апреля близ места одного из взрывов был задержан пытавшийся скрыться житель Ирака и что задержанный приехал в Басру из Фаллуджи.

Между тем, как сообщается на сайте ежедневной американской газеты Los Angeles Times, представитель радикальной шиитской группировки "Армия Махди" в Басре Абдель Саттар аль-Бахадли (Abdulsattar Bahadli) обвинил британских военных в причастности к терактам в Басре. Он заявил, будто располагает доказательствами того, что британцы имеют отношение к организации взрывов.

Представитель сил Великобритании в Ираке в интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира" назвал это заявление "смехотворным и не имеющим под собой никаких оснований".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности