Вводная картника

Американцы начали военную операцию в Неджефе

Мир

В понедельник вечером в окрестностях иракского города Неджеф начались бои между американскими войсками и шиитскими повстанцами, сообщает Associated Press.

Перестрелки начались примерно в 21:45 по местному времени. Бой, в котором принимали участие американские вертолеты и бронетехника, продолжался несколько часов.

По приблизительным подсчетам, со стороны боевиков погибли 43 человека. Американцам удалось захватить много оружия и даже зенитную установку повстанцев. Данных о потерях среди американцев нет.

Ранее, из опасения вызвать рост недовольства шиитского населения Ирака, американское командование утверждало, что войска не будут штурмовать Неджеф. Напомним, что аль-Садр заявил, что если американцы попытаются провести в городе Неджефе операцию по его захвату, то их встретят сотни "муджахеддинов, которые совершат мученические подвиги".

В другом центре сопротивления Ирака - суннитском городе Фаллуджа вооруженные столкновения продолжаются уже сутки.

В воскресенье американцы заявили, что собираются продлить перемирие в Фаллудже, однако после этого в городе начались столкновения шиитов с американскими солдатами. По словам представителей войск коалиции, бои в этом городе начались после того, как повстанцы Муктады аль-Садра открыли огонь по американцам.

Американцы уничтожили и рассеяли группу боевиков, которая укрылась в пригороде Фаллуджи Джолане. Во время боя американские танки расстреляли и разрушили минарет местной мечети, на котором укрывались снайперы.

В ходе боев в Фаллудже погибли восемь повстанцев и один морской пехотинец.

По словам, командира 1-го батальона 5-го отдельного полка морской пехоты, подполковника Бреннана Бирна (Brennan Byrne), боевые действия в Фаллудже не изменили планы урегулирования противостояния в этом городе.

Американцы продолжают рассчитывать на выполнение ранее достигнутых договоренностей, в частности, о сдаче оружия и о совместном патрулировании улиц города.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности