Вводная картника

Американцы в ближайшее время возьмут штурмом священный шиитский город

Мир

Американские войска уже в ближайшее время войдут в священный для мусульман-шиитов город Неджеф для проведения операции по нейтрализации вооруженных формирований лидера шиитских повстанцев Муктады аль-Садра.

С таким заявлением, по утверждению агентства Associated Press, выступил бригадный генерал Марк Хертлинг (Mark Hertling). Он не уточнил, когда именно состоится вторжение, и какие подразделения будут задействованы. Генерал подчеркнул, что войскам будет отдан приказ, не приближаться к шиитским святыням, расположенным на территории города.

Агентство отмечает, что ранее, из опасения вызвать рост недовольства шиитского населения Ирака, американское командование утверждало, что войска не будут штурмовать Неджеф.

Напомним, что шиитский лидер Муктада аль-Садр заявил, что если американцы попытаются провести в городе Неджефе операцию по его захвату, то их встретят сотни "муджахеддинов, которые совершат мученические подвиги".

В другой точке противостояния - городе Фаллудже военные договорились с повстанцами о совместном патрулировании, в процессе которого будет восстановлен порядок и изъято оружие.

"Мы надеемся, что иракцы не будут нападать на американцев, когда последние войдут в город, - прокомментировал ситуацию главный переговорщик Хаким Аль-Хассани. - В противном случае, военные будут вынуждены применить силу, а это создаст дополнительные проблемы". По его словам, жители Фаллуджи пообещали воздержаться от атак.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности