Вводная картника

Арестованных россиян содержат в изоляторе судебной палаты Катара

Мир

Корреспонденту издания "Газета" удалось выяснить некоторые подробности содержания под стражей российских граждан, арестованных в Катаре по подозрению в убийстве бывшего президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева. По данным газеты, россияне находятся в камерах предварительного заключения судебной палаты эмирата Катар в Дохе. В том же здании расположены залы судебных заседаний, следственная часть и прокуратура.

Как выяснила газета, арестованных будут содержать в стенах этого здания в течение всего процесса, вплоть до вынесения приговора. Судебные власти эмирата Катар решили не допустить никаких перемещений подозреваемых по городу, даже в специальном транспорте и под усиленным конвоем.

"Газета" пишет, что катарские спортсмены Ибад Ахмедов и Насер Ибрагим Мидахи, арестованные в России и затем освобожденные, по всей видимости, в обмен на первого секретаря посольства РФ Александра Фетисова, также находятся в Дохе. Они живут в гостинице Oasis Beach Hotel.

Ахмедов и Мидахи провели в СИЗО "Лефортово" 29 суток. Ахмедов сообщил, что на допросах его просили подробно перечислить все города и страны, где он проживал с 1999 года. Он опроверг сообщения о том, что следователи задавали ему вопросы о терактах в Москве.

Как рассказал Ахмедов, все время содержания под стражей ему и Мидахи не разрешали встречаться друг с другом. Ахмедов также пожаловался на условия заключения. По его словам, в камере он сильно простудился, однако ему не предоставили медицинской помощи.

МИД России заявил, что задержанные российские граждане являются сотрудниками спецслужб, которые прибыли в Катар в командировку с целью выполнения задач информационно-аналитического характера, связанных с противодействием международному терроризму. К покушению на Яндарбиева, по утверждению МИДа, они отношения не имеют.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности