Вводная картника

Российских агентов в Катаре помог задержать обычный полицейский

Мир

Двое российских граждан, которые обвиняются властями Катара в убийстве одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, были задержаны благодаря бдительности сотрудника катарской полиции, у которого накануне украли магнитолу.

Как пишет в среду газета "Коммерсантъ", утром 13 февраля, в день убийства, в доме Яндарбиева проводился традиционный мусульманский благотворительный завтрак для всех желающих. В числе гостей оказался полицейский, у которого накануне украли из автомобиля магнитолу возле местной мечети. Именно в эту мечеть направились по окончании завтрака все его участники, в том числе Яндарбиев с сыном.

Чтобы попытаться поймать воров, укравших магнитолу, полицейский установил скрытое наблюдение за парковкой возле мечети, где все молящиеся оставили машины. Там он и заметил двух необычных для этой местности людей славянской наружности и в нетрадиционной одежде. Он видел как они приближались к машине Яндарбиева и заметил у них в руках подозрительный пакет.

Полицейский записал номер машины, на которой приехали россияне, а впоследствии, когда автомобиль Яндарбиева взорвался по дороге из мечети, обратился к коллегам, которые организовали преследование. Россиян нашли по машине, арендованной в аэропорту, однако первоначально не смогли арестовать, так как они оказались сотрудниками посольства. Как отмечает газета, за помощью в задержании подозреваемых катарские полицейские обратились к сотрудникам спецслужб США, работающим в Дохе. Те с разрешения властей организовали прослушивание мобильных телефонов, которыми россияне пользовались, и на основании полученных данных их в итоге задержали в ОАЭ в городе Дубай.

Впоследствии, выступая с заявлением по поводу факта задержания россиян, бывший российский министр иностранных дел Игорь Иванов охарактеризовал их как "сотрудников российских спецслужб", выполнявших "задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму". Как известно, вместе с ними был задержан первый секретарь российского посольства в Катаре Александр Фетисов, который впоследствии был выпущен на свободу, так как обладает дипломатическим иммунитетом. Этому предшествовало задержание в России двух катарских спортсменов, которые впоследствии были освобождены. Фетисов был объявлен в Катаре персоной нон грата и отбыл в Россию 24 марта. Как ранее сообщалось, 23 марта президент России Владимир Путин провел телефонную беседу с эмиром Катара - согласно сообщению президентской пресс-службы, они обсуждали "дальнейшее развитие двусторонних отношений между странами".

Как пишет "Коммерсантъ", катарские правоохранительные органы и американские спецслужбы сумели добыть неопровержимые доказательства виновности задержанных российских агентов - в частности, в арендованной машине нашли обрезки изоляции электропроводов, которые оказались идентичными тем, которые использовались в конструкции начиненной иглами бомбы, взорвавшейся в машине Яндарбиева. По данным газеты, первоначально россияне признали свою вину, однако впоследствии отказались от этих показаний и на суде заявили о невиновности.

В настоящее время в Катаре проходит процесс по делу задержанных агентов. Им оказывает помощь группа российских адвокатов. Также известно, что вопрос об освобождении россиян обсуждается на разных дипломатических уровнях, в том числе на высшем.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности