Вводная картника

Катарский суд продлил на месяц срок содержания под стражей задержанных россиян

Мир

Суд в Катаре продлил срок предварительного заключения двум задержанным в этой стране россиянам на один месяц. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил адвокат Дмитрий Афанасьев, который находится в катарской столице Дохе и оказывает задержанным юридическую помощь.

В ходе заседания суда в пятницу российские граждане заявили о своей полной непричастности к преступлению, в организации которого их подозревают. Как известно, речь идет об убийстве в Дохе 13 февраля одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева.

Как отметил Афанасьев, в ходе судебного заседания находившийся в здании суда катарский адвокат "обратил внимание на усиленные меры охраны, установил время и место проведения слушания, потребовал немедленного допуска к участию в слушании и был допущен в зал заседаний в качестве адвоката подзащитных". По словам Афанасьева, "опираясь на разработанную накануне юридическую позицию, катарский адвокат заявил целый ряд процессуальных требований". "Адвокат также обратился к суду с жалобой на то, что прокуратура скрытно поменяла дату заседания, очевидно пытаясь провести слушание без участия зищиты. Представитель прокуратуры заверил суд, что подобное не повторится", - сказал российский юрист.

По обвинению в причастности к убийству Яндарбиева в Дохе были задержаны трое россиян. Позднее один из них - первый секретарь российского посольства в Дохе Александр Фетисов, обладающий дипломатической неприкосновенностью, - был отпущен. В среду министерство иностранных дел Катара объявило Фетисова персоной нон грата и выслало его из страны в обмен на двух катарцев, задержанных в России.

Ранее МИД РФ заявил, что задержанные российские граждане являются сотрудниками спецслужб, прибыли в Катар в командировку с целью выполнения задач информационно-аналитического характера, связанных с противодействием международному терроризму. К покушению на Яндарбиева, по утверждению МИДа, они отношения не имеют.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности