Вводная картинка

Греф: К 2007 году доходы россиян вырастут на 40 процентов

Финансы

К 2007 году реальные доходы населения по сравнению с 2003 годом вырастут на 35-40 процентов. Как сообщает информационное агентство РБК, об этом заявил главы Минэкономразвития и торговли Герман Греф по итогам заседания правительства России, посвященного сценарию социально-экономического развития страны на 2005-2007 годы. По словам министра, такому росту доходов будет способствовать снижение налоговой нагрузки на экономику, в особенности снижение ставки единого социального налога.

Министр подчеркнул важность "монетизации" - то есть переведения льгот в денежное выражение. В 2005 году, по его словам, уровень денежных льгот низкооплачиваемых слоев населения должен составить 100 миллиардов рублей. "В результате монетизации льгот будут расти доходы низкооплачиваемых слоев населения, в результате чего будет увеличиваться спрос на товары и услуги", - сказал Греф.

Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", те же цифры привел вице-премьер России Александр Жуков на брифинге по окончании заседания правительства 25 марта. По словам Жукова, правительство предполагает на фоне достаточно высоких темпов экономического роста обеспечить опережающие темпы роста реальных доходов населения.

"Это серьезная, амбициозная задача, однако на это направлены большинство действий правительства по изменению налогового, пенсионного законодательства, замене льгот денежными компенсациями", - отметил вице-премьер.

Вице-премьер подчеркнул, что доходы наименее обеспеченных граждан будут расти быстрее, чем доходы более обеспеченных. По словам Жукова, доля живущих за чертой бедности постепенно будет сокращаться. Что же касается инфляции, то, как сказал вице-премьер, к 2007 году Россия должна подойти к рубежу, приемлемому для развитых стран, снизив инфляцию до 4 процентов.