Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Налоговики озаботились социальной справедливостью при уплате ЕСН

На состоявшейся в четверг пресс-конференции замминистра РФ по налогам и сборам Салават Аминев высказался за введение плоской шкалы единого социального налога (ЕСН), сообщает РИА "Новости".

Аминев отметил, что он отрицательно относится к действующей регрессивной системе взимания ЕСН, так как он выгоден всего лишь 3 процентам работающего населения. По его словам, преимущество получают только крупные компании топливно-энергетического комплекса и кредитные учреждения, то есть организации, способные платить своим работникам высокую зарплату.

Замминмстра высказался за снижение ставки ЕСН, максимальная величина которой составляет 35,6 процента, но для этого, по его словам, необходимы "политические решения", связанные с реформированием системы социального и медицинского страхования. Аминев признал потребность в упрощении схемы сбора ЕСН, так как в настояшее время каждый налогоплательщик заполняет 11 платежек, что делает администрирование этого налога делом "тяжелым и трудоемким".

В 2003 году, сообщил замминмистра, план по сбору налога был перевыполнен на 0,9 процента, а рост поступлений платежей за счет ЕСН в 2003 году составил 17,6 проц по сравнению с 2002 годом. Аминев высказал уверенность, что предподлагаемое снижение ставки налога не отразится на его собираемости за счет упрощения системы его администрирования.

Ранее российский премьер Михаил Касьянов предлагал ввести с 2004 года единую 28-процентную ставку единого социального налога, что равно размеру отчислений в федеральный бюджет при нынешней системе сбора ЕСН.

Единый социальный налог взимается с доходов физических лиц, платится работодателем и состоит из платежей в федеральный бюджет, в Фонд социального страхованния РФ, а также в федеральный и местный фонды обязательного медицинского страхования.

Действующая сейчас регрессивная шкала ЕСН введена для того, чтобы предприниматели были заинтересованы показывать высокую "белую" зарплату. Дело в том, что чем выше официальная зарплата работника, тем меньше платит в бюджет его работодатель. Если годовая зарплата работника меньше 100 тысяч рублей, ставка ЕСН составляет 35,6 процента. Она понижается ступенчато с повышением дохода работника до 100 тысяч, 300 тысяч и 600 тысяч рублей. К примеру, если работник получает в месяц больше 1700 долларов, его работодатель платит ЕСН по ставке 2 процента.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше