Вводная картника

На чемпионате мира Евгений Плющенко выиграл короткую программу

Спорт

На чемпионате мира по фигурному катанию, который проходит в Дортмунде завершились соревнования мужчин в короткой программе. После ее исполнения лидирует действующий чемпион мира Евгений Плющенко, на втором месте чемпион Европы француз Бриан Жубер, а на третьем - немец Штефан Линдеманн. Андрей Грязев и Илья Климкин заняли восьмое и девятое места и фактически лишились шансов на медали.

В феврале Плющенко проиграл Жуберу на чемпионате Европы в Будапеште, причем тогда тоже лидировал после короткой программы. Но в Венгрии Евгений выступал с травмой, а к турниру в Германии подошел в хорошей форме. В короткой программе российский фигурист представил танец из смеси танго и фламенко, исполнив его без единой ошибки. Судьи высоко оценили выступление Плющенко, поставив ему от 5,7 до 5,9 за технику и от 5,8 до 5,9 за презентацию.

"Сегодня я чувствовал себя на льду прекрасно, все прошло именно так, как и было запланировано", - сказал после выступления Плющенко. Его тренер Алексей Мишин также остался доволен: "Женя выполнил все элементы, хорошо отработав короткую программу".

Жубер вышел на лед сразу после Плющенко и катался под композицию Time группы Pink Floyd. Его дорожка шагов, которую француз взял у своего тренера Алексея Ягудина, была встречена немецкой публикой бурными аплодисментами, но судьи выше второго места Жубера не поставили. Впрочем, получив оценки от 5,6 до 5,8 за технику и от 5,7 до 5,9 за артистизм, 19-летний француз сохраняет хорошие шансы на победу.

На третьем месте совершенно неожиданно оказался хозяин льда Штефан Линдеманн, который сумел опередить многих сильных фигуристов, в частности, американцев Джонни Вейра и Майла Вейсса. Ученик Татьяны Тарасовой Андрей Грязев, чемпион мира среди юниоров, откатался в свою силу, заняв восьмое место, а вот Илья Климкин свою короткую программу сорвал, показав лишь девятый результат. Впрочем, Климкин выступает с травмой - надрыв задней поверхности бедра.

Российские фигуристы лидируют и в двух других видах программы. После исполнения обязательного танца в соревнованиях танцевальных дуэтов Татьяна Навка и Роман Костомаров делят лидерство с болгарской парой Албеной Денковой и Максимом Стависским. А среди спортивных пар после исполнения короткой программы лидируют два российских дуэта: чемпионы Европы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин занимают первое место, а вице-чемпионы Европы Мария Петрова и Алексей Тихонов - второе.

Причем Тотьмянина и Маринин свою короткую программу "Вариации на тему Паганини" на музыку Сергея Рахманинова откатали на высоком уровне, исполнив несколько сложнейших элементов и поддержек. В итоге российская пара получила оценки от 5,7 до 5,9 за технику и от 5,8 до 6,0 за представление. "Шестерка", полученная на чемпионате мира, стала их первой высшей оценкой в карьере. Татьяна Тотьмянина после своего удачного выступления заявила, что хорошо выступить им помогла возможность поспать в свое удовольствие и провести раскатку в числе последних.

Сильное впечатление на специалистов произвело катание вице-чемпионов Европы и бронзовых призеров чемпионата мира Марии Петровой и Алексея Тихонова, которые за свою короткую программу получили оценки от 5,5 до 5,9 как за технику, так и за презентацию. "Мы показали лучшую короткую программу в сезоне, - резюмировал Алексей Тихонов. - Конкуренция среди спортивных пар сейчас необычайно высока. Кроме российских дуэтом на медали претендуют китайцы и польская пара".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности