Вводная картника

Два падения не позволили Плющенко выиграть чемпионат Европы

Спорт

Чемпионом Европы по фигурному катанию среди мужчин стал француз Бриан Жубер. Сделав два прыжка в четыре оборота, он сумел опередить Евгения Плющенко, который во время исполнения произвольной программы дважды упал, сообщает AP. Третье место занял еще один российский фигурист Илья Климкин. Жубер стал первым французом, выигравшим европейское первенство после Алена Кальма, который побеждал в 1962-64 годах.

Француз, которого к чемпионату Европы готовил Алексей Ягудин, исполнил свою композицю на музыку из кинофильма "Матрица" просто блестяще. Он стал настоящим Нео, сделав два прыжка в четыре оборота, шесть тройных прыжков и получив за свое выступление оценки от 5,7 до 5,9 за технику и от 5,5 до 5,8 за презентацию, или, как раньше говорили, артистизм. Поскольку Жубер катался перед Плющенко, Евгению нужно было просто выступить в свою силу, не сорвать прыжки, и он стал бы чемпионом.

Однако лед Будапешта оказался для Плющенко несчастливым. Прекрасно начав композицию с каскада "4+3", Плющенко затем упал во время исполнения тройного акселя, затем сорвал еще один прыжок и вновь упал. Естественно, что рассчитывать на высокие оценки не приходилось, но когда судьи огласили свои результаты, стало понятно, что Плющенко выиграл бы даже с одним падением.

"Жизнь на этом не заканчивается, проиграл - значит проиграл, - сказал после выступления Евгений. - Впереди еще чемпионат мира, к которому я подойду в лучшей форме". Стоит отметить, что самый именитый из действующих фигуристов приехал в Будапешт, где проходит чемпионат Европы, с травмой. Впереди мартовский чемпионат мира в Дортмунде, к которому Плющенко, скорее всего, будет готовиться в Санкт-Петербурге.

"Я знаю, что своим катанием оказал серьезное давление на Плющенко. Ему нужно было выполнить своб программу безошибочно, - отметил триумфатор Жубер. - Я же постарался показать свое лучшее катание, и считаю, что мне это удалось. Я исполнял роль Нео и взял у киношного персонажа пять или шесть шагов, которые он делал в "Матрице". Но я пока не понял, что стал чемпионом. Возможно, это случится завтра. Пока же я просто рад, что удалось вернуть во Францию титул в мужском катании".

Илья Климкин, который вышел на лед вслед за основными конкурентами, откатал свою программу хорошо, но выше головы не прыгнул. В итоге он занял третье место, что, учитывая, что Климкин тоже приехал на европейское первенство с небольшой травмой, можно считать успехом.

Можно отметить еще, что за последние девять лет российские фигуристы восемь раз выигрывали европейское первенство, создав мужской школе фигурного катания России ауру непобедимости. Кроме того, за последние восемь лет сборная России пять раз завоевывала все золото Европы. Теперь этого уже не произойдет и надеятся пока нужно на три золотых медали.

Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин уже стали чемпионами среди спортивных пар, а Татьяна Навка и Роман Костомаров после выигрыша в четверг оригинального танца близки к победе в танцах на льду. Еще не начинали свои соревнования женщины, где российские надежды связаны с Еленой Соколовой.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности