Вводная картника

Российские фигуристы Татьяна Навка и Роман Костомаров стали чемпионами Европы

Спорт

Чемпионами Европы по фигурному катанию в соревнованиях танцевальных дуэтов стали россияне Татьяна Навка и Роман Костомаров. Второе место досталось болгарскому дуэту Албена Денкова - Максим Стависский, а на третьем оказались украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров. На чемпионате Европы осталось разыграть медали только в соревнованиях женщин.

Соревнования танцевальных пар завершали соревновательную программу пятницы в Будапеште. Началась же она с короткой программы женщин, у которых была отменена квалификация из-за небольшого числа участниц. Удачнее всего откатались хозяйки турнира Юлия Себастьен и Виктория Павук, которые заняли первое и третье места. На втором оказалась украинка Елена Ляшенко.

Лучшая из россиянок вице-чемпионка Европы Елена Соколова со своими "Половецкими плясками" оказалась только на шестом месте. Теперь у нее мизерные шансы на завоевание медали. Две других наших участницы Кристина Обласова и Татьяна Басова после короткой программы занимают 15-е и 16-е места и шансов на медали не имеют вообще.

За соревнованиями спортивных пар во дворце спорта наблюдали почти 10 тысяч зрителей, которые стали свидетелями красивой борьбы. Елена Грушина и Руслан Гончаров представили драматическую композицию Hanging Escape про солдата, который вернулся с войны и нашел в лице очаровательной женщины мир и любовь. Супружеская пара очень точно передала замысел хореографа Николая Морозова, получив за своей выстуление от 5,2 до 5,8 за технику и от 5,5 до 5,8 за презентацию.

Серьезную конкуренцию за медали составили украинцам французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер со своей "Мерлин" и израильский дуэт Галит Чейт-Сергей Сахновский, которых готовили к чемпионату Европы Татьяна Тарасова и Евгений Платов. Израильтяне показали очень хорошую композицию "Клоуны" под музыку Нино Ротта из фильма Федерико Феллини. Оценки Чейт и Сахновского были довольно высокими, а трое судей поставили их даже выше призеров чемпионата Европы Грушиной и Гончарова.

Болгары Албена Денкова и Максим Стависский, которые, кстати, тренируются в России под руководством Алексея Горшкова, представили на суд публики композицию под музыку Генделя "Сюита №4 ре минор". Они впечатлили судей сложнейшими техническими элементами, совершенно справедливо получив за свое выступление оценки от 5,4 до 5,9 за технику и от 5,7 до 5,9 за артистизм.

Выступавшие последними Навка и Костомаров показали "Розовую пантеру", а не драматический танец, как ожидали многие болельщики. Традиционно сложные поддержки третьего уровня, вращения и дорожки позволили россиянам стать чемпионами Европы. За свое выступление они получили оценки от 5,5 до 5,9 за технику и от 5,7 до 5,9 за артистизм, хотя из девяти арбитров только четверо отдали подопечным Александра Жулина первое место.

"Мы очень довольны, - прокомментировала свой успех Навка. - Уход из спорта Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха, а также других сильных пар открыл нам зеленый свет к победе. Сегодня мы показали очень хорошее катание, тем более, что чемпионат Европы не сравнить даже с финалом Гран-при. Мы хотели доказать, что сильнее всех, какой бы ни была система оценок".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности