К делу "ЮКОСа" приобщили лжезаписку Ходорковского

Россия

В связи с продлением следствия по делу "ЮКОСа" до 30 мая Генпрокуратура обратилась в Басманный суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей бывшего главы компании Михаила Ходорковского до 25 мая 2004 года, передает РИА "Новости".

В настоящее время суд слушает государственного обвинителя, зачитывающего материалы по ходатайству (более 400 листов). Несколько ранее защитники Ходорковского заявили отвод судье Андрею Расновскому, который предупредил их о слушаниях всего за один день до начала.

Это требование было отклонено. Однако суд удовлетворил ходатайство адвоката Василия Алексаняна, настоявшего на том, чтобы к материалам дела была приобщена почерковедческая экспертиза по так называемой "записке Ходорковского".

По заключению специалистов, записка, изъятая у адвоката Ходорковского Ольги Артюховой, "была написана рукой самого адвоката". До этого вывода Генпрокуратура утверждала, что этот документ содержал указания подозреваемого о противодействии следствию. Министерство юстиции даже требовало лишить Ольгу Артюхову лицензии адвоката, но за нее вступилось профессиональное сообщество.

Как сообщается на информационном сайте Страна.Ru, во время заседания судья спросил Ходорковского, почему он улыбается. "Когда мне будет совсем плохо, я заплачу", - ответил бывший глава "ЮКОСа".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности